Важные изменения в законодательстве, которые вступают в силу в 2018 году. Рассмотрим главные из них.
Страхование. С 01 января 2018 года «период охлаждения», в течение которого можно отказаться от навязанной или ненужной страховки, увеличивается с 5 рабочих до 14 календарных дней
Данное право распространяется практически на все виды добровольного страхования в отношении физических лиц, например: на страхование жизни, имущества, транспортных средств, медицинское страхование.
«Период охлаждения» также действует для возврата страховой премии, уплаченной при заключении договора потребительского кредитования с оформлением страховки.
(Указание Банка России от 21.08.2017 N 4500-У; Информация Банка России)
МРОТ. МРОТ увеличивается до размера прожиточного минимума трудоспособного населения. С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается в сумме 9489 рублей в месяц. Начиная с 1 января 2019 года и далее ежегодно с 1 января соответствующего года МРОТ устанавливается федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за второй квартал предыдущего года.
(Федеральный закон от 28.12.2017 N 421-ФЗ)
Материнский капитал. Срок действия программы материнского капитала продлевается еще на 3 года
Также предусматривается возможность использования средств материнского капитала в любое время со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей:
- на оплату платных образовательных услуг по реализации образовательных программ дошкольного образования, а также на оплату иных связанных с получением дошкольного образования расходов;
- на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.
(Федеральный закон от 28.12.2017 N 432-ФЗ)
Подписан закон о ежемесячных выплатах на первого и второго ребенка, рожденных (усыновленных) с 1 января 2018 года
Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка возникает, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ.
При расчете среднедушевого дохода будут учитываться, в частности, вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц, денежное довольствие (денежное содержание) военнослужащих. Не учитываются суммы единовременной материальной помощи. Доходы каждого члена семьи включаются в расчет до вычета налогов.
Ежемесячная выплата будет осуществляться в размере прожиточного минимума для детей, установленном в субъекте РФ.
Выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка производятся за счет средств материнского капитала.
Выплата назначается на срок один год. По истечении этого срока необходимо подать новое заявление о назначении выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет, а также представить документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения.
(Федеральный закон от 28.12.2017 N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей")
Сфера недвижимости. Запрет на распоряжение участком, границы которого не размежеваны.
С 1 января 2018 года вы больше не сможете распоряжаться (то есть продавать, дарить) участок, сведения о котором отсутствуют в ЕГРН. Для этого участок должен пройти процедуру межевания у кадастрового инженера.
(Изменения внесены на основании Федерального закона от 22.12.2014 № 447-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости")
Новые требования в долевом строительстве. С 1 января 2018 года начали действовать новые правила в сфере долевого строительства.
Во-первых, это касается финансовой деятельности застройщиков. Компании должны будут иметь один банковский счет для совершения всех операций. Застройщикам запрещено совершать сделки, не связанные напрямую с привлечением средств дольщиков. По сути, речь идет об усилении контроля со стороны кредитных организаций над средствами строительных компаний. Размер собственных средств застройщика должен быть не менее 10% от проектной стоимости объекта.
Во-вторых, увеличение требований к строительной организации и разрешительной документации. Вводится принцип «одно разрешение - одно строительство». Строить несколько домов по одному разрешению можно, но вести деятельность по нескольким разрешениям будет запрещено.
Сам застройщик должен обладать стажем в строительстве многоквартирных домов (общая площадь от 10 000 кв. м) не менее 3 лет.
Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 31.12.2017)